ロシア:ウラジオストクとウスリースクの旅行では、
いくつかお土産を買ってきましたが、少しご紹介したいと
思います。
せっかくだから、ボルシチの素でも買って帰ろうと、スーパーで探して発見。
確か、15p(ルーブル)くらいだったような。
しかし!
Google翻訳で作り方を翻訳してみてもよくわからない。。。><
ボルシチ1リットルに対し小さじ1とあるように見える。
試しに野菜等のスープを作ってこれを入れてみたが、少し色づく程度で、
あまり味もつかない。ビーツのかけらは入っているんだけれども、、、
仕方がないから味付けのコンソメ入れたら、ほぼコンソメスープに
なってしまった。
ということは、ボルシチを基本作ったうえで、これを追加するのが正解?
としたらこの調味料の意味は??あまり劇的に変わるような味もしないが、、、
ということで、まだ謎のままでございます。。。
実はロシアの小さじはめっちゃでかい?なども思いつつ、、、そうでも
ないだろうなぁ、、、