10月から部署が変わったので、元の部署の人が壮行会を開いてくれました。
すっぽん、初体験。
なかなかの見た目です。
そして、すっぽん鍋はイメージがありましたが、一緒に出てきたのがなんとすっぽんの刺身。
すっぽんて刺身でも食べるんですね。
身は、なんというか、見た目は鳥に近いけど、もっと歯ごたえがある感じ。
肝も刺身でいただきました。
変な臭みがあるかと予想したけど、そんなこともなく。
味もそんなに強くないので、にんにく付けたらにんにく味(笑)
でも、写真の鍋は、ダシがすっぽんと塩だけで、味わったことのない味。
かつおダシから魚介っぽさを取り除き、とろみをつけたような。
ちなみにこのあとに、お野菜を投入していただきます。
そうそう、最初の1杯は、血酒でした(笑)
美味しい!また是非!って感じではないけれど、貴重な初体験。
元気になるかな?笑