2種類

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SUNTORYのVOと青くて固そうな中サイズの梅
KIRINのVSOと少し黄色みがかった南高梅

この2種類にしました。

氷砂糖は合わせて1.5kgをだいたい半分ずつ。

一般的には、梅酒には青くて固い梅が良いと言われますが、南高梅の甘い香りも魅力的でした。梅酒としてどう変わってくるか、楽しみですね〜

では1年後、、、

ちなみに、ブランデーをそのまま少し飲み比べてみましたが、普段ブランデーやウイスキーは飲まないので、違いはよくわかりませんでした。。。

2種類” への2件のフィードバック

  1. 梅を沢山見かけるようになって、昨年、っじぃさんが上手に作ってたなぁ、と思い出しました。
    そしてついに私も梅デビューしました(笑)
    家族皆で飲めるように、梅シロップから。
    まだ2週間足らずだけど、飲めるものが出来てるのかどうか、不明なのです(爆)

    1. しずりんさん、コメントありがとうございます。

      コメント見て、梅シロップ調べてみました。
      梅シロップも面白そうですね。来年試してみようかな。
      美味しくできたでしょうか?

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